ar_tim (ar_tim) wrote in sumyactive,
ar_tim
ar_tim
sumyactive

Майская Ворскла

По прогнозу второй день сплава должен был быть солнечным и теплым. Так оно и случилось. Уже около шести часов утра в палатке было так светло, что невозможно дальше спать. Однако я не стал так рано будить ребят: до конечной точки маршрута (Климентово) осталось пройти чуть-чуть, можно не спешить. Лишь когда кто-то из соседей появился на "улице" и начал разжигать костер, вылез из своего "домика" и я.
(1) Палатки на берегу Ворсклы

Ранней пташкой оказался Юра. Пока подогревалась вода для чая, я занялся переклейкой резиновой заплатки на своей байдарке.
(2) Две байдарки
Вчера вечером заделывал пробоину по холоду, вот клей и не схватился...

На завтрак - остатки борща и свежеприготовленная каша. Её так много, что будет она же и на обед. Чай второй раз не делали, слишком мало осталось воды. Прибережем её для питья, чтобы не пришлось мучаться от жажды по жаре. С солнцем лучше не шутить, поэтому я одеваю рубашку с длинным рукавом. Парни, видя мое белое одеяние, шутят, что не хватает галстука. Повешу на шею GPS-навигатор в чехле - вот и будет галстук. Всё в группе тоже надевают что-то длиннорукавное (рубашки, футболки).

К моменту спуску на воду
(3) Утренняя Ворскла
высохли тенты от конденсата. Загружать вещи в байдарки неудобно, она стоит кормой под прямым углом к берегу. В 9:30 наш экипаж отходит первым. Протечек вроде нет, но возникла другая проблема - чё-то нас сильно качает из стороны в сторону, того и гляди перевернемся. Груз лежит не так, как вчера. Его стало меньше: съели бОльшую часть продуктов, использовали воду. А тут ещё Саша вместо сидушки из бутылок решил использовать свой спальник. Это подняло его над бортом байдарки, соответственно сместился центр тяжести. Нужно что-то решать, а для этого следует причалить к суше. Гребем к пляжу.
(4) Сосновый лес над Ворсклой

Где нас встречают двое байкеров, моющих шлемы в реке (вот значит, что дырынчало весь вечер, ночь и утро, то прекращаясь, то начиная снова - движок мотоцикла). Вместо приветствия в мою сторону летит шутка про галстук (и эти туда же!).

Оказавшись у берега, перекладываем кое-какие вещи: Саша убирает из-под себя спальник и сунет его в корму. Его бы в герму... Хотя даже если намокнет, всё равно сегодня не ночевать в палатке, высушит уже дома. Для балласта набираем речной воды в пустую бутыль и ложим её тоже в корму. Мой напарник садится пониже. Пробуем, вроде не болтает.

Тут как раз трешка подошла.
(5) Байдарка на Ворскле

И мы вместе отправляемся покорять плавни!
(6) Плавни Ворсклы

...Не, всё-таки чуток качается байдарка, нужно поаккуратней на поворотах.
(7) Вход в плавни

А их тут будет много разных!

Плавни...
(8) Плавни Ворсклы

Первое впечатление, когда сюда попадаешь, обычно самое яркое. Вокруг трехметровые заросли тростника, помню как мы в них влетали, не успев сбавить скорость или сманеврировать. И только приноровились к изгибам узкого русла, где и веслом толком не размахнешься, как - всё! На смену возбуждения приходит сожаление: ну, почему так быстро закончилось? Второй, третий раз уже не было такого кайфа...

Некоторые утверждают, что здесь легко заблудиться. Готовясь в 2014 году к сплаву, я переживал об этом, а оказалось напрасно: верное направление указывают колышащиеся в воде водоросли. Этот совет будет справедлив ко всей Ворскле, а конкретно на этом участке нужно выбирать на развилках правое русло. Поэтому трешка смело вырывается вперед.
(9) Сплав по Ворскле

Опа!
(10) Упавшее дерево в реке
Препятствие, которого раньше не было (координаты N50,38898°, E35,05328°). Дальше я не буду детально описывать маршрут по плавням, просто смотрите фотографии, чтобы иметь представление о местности (привязанные снимки с наших сплавов есть на Panoramio).

Здесь стоит побывать!
(11) Плавни Ворсклы

(12) Плавни Ворсклы

(13) Плавни Ворсклы

(14) На байдарке по Ворскле

(15) Плавни Ворсклы

(16) Плавни Ворсклы

(17) Плавни Ворсклы

(18) Плавни Ворсклы

(19) На байдарке по Ворскле

(20) Плавни Ворсклы

(21) Плавни Ворсклы

(22) Плавни Ворсклы

(23) Плавни Ворсклы

(24) Плавни Ворсклы

Ещё одно изменение на пути. В точке с координатами N50,40085°, E35,04098° образовался затор из сбившегося тростника, за ним уже и зелень выросла.
(25) Затор в плавнях
Для обхода кто-то срезал заросли слева (на снимке получившаяся дорожка справа).

Ещё чуть-чуть
(26) На байдарке по Ворскле
и в 10:45 мы выходим на широкую воду.
(27) На байдарке по Ворскле

На выходе из плавней тоже был небольшой заторчик, прорвались на скорости.

Разительный контраст после узкого русла.
(28) Водный простор
Нелюбимый участок, здесь всегда гуляет ветер... Но уже близко место, где можно сделать остановку и размяться после часового сидения. По координатам N50,40701°, E35,02185° есть клочок суши. Причаливаем
(29) На байдарке по Ворскле
и как-нибудь пристраиваем байдарки, чтобы вылезти из них.
(30) Байдарка в траве

Земля!!! В случае необходимости здесь можно переночевать, если группа немногочисленна. Установлен столик с лавочками.
(31) Столик в плавнях Ворсклы

Юра вспоминает, как в один из предыдущих сплавов мы здесь обедали... В этот раз по времени рано таким заниматься, отдохнули минут двадцать и вот уже сидим снова в байдарках.
(32) На байдарке по Ворскле

(33) Ворскла

Будем исследовать новый путь!

В точке N50,40610°, E35,01892° русло Ворсклы раздваивается. До этого ходили всегда ходили по правому. А что там в левом? Оно ведь на километр короче. Вход в эту протоку немного скрыт за зарослями.
(34) Одно из русел Ворсклы

Первое впечатление, типа, куда это мы в кущи лезем, - обманчиво. Дальше вполне нормальная река,
(35) Ворскла
причем с быстрым течением. Проходит две минуты и русло начинает зажимать тростник.
(36) Ворскла

А ещё через пару минут - вот.
(37) Затор поперек русла

Думаете мы свернули, как вчера? Ничего подобного! Прорвались. Было сложно, но сделали это, раскачивая байдарку вперед-назад и попутно перед носом топя веслом сбившуюся массу. Трешка по проторенному нами пути прошла ещё быстрее.

Потом было вот такое:
(38) Сухой тростник вокруг
наклоненный сухой тростник с обеих сторон. Судя по тому, что он был цел - наша флотилия первая в этом фарватере! Хуже всего пришлось мне, сидящему на носу ведущей байдарки. При движении приходилось во множестве ломать торчащие ветки, телом, руками. Из-за этого я мало греб. Тонкие тростинки поддавались легко, толстые не сразу. Вот бы на лопате весла была заточка, чтобы рубить!..

Иногда русло расширялось
(39) Ворскла
и наступало облегчение, недолгое.
(40) Плавни Ворсклы

(41) Плавни Ворсклы

(42) Плавни Ворсклы

Ворскла не хотела нас так просто отпускать и приготовила ещё одно испытание.
(43) Затор в русле Ворсклы

Затор оказался более протяженный, чем предыдущий. Тут пришлось привставать в байдарке и одной ногой пытаться оттолкнуться. Получалось слабо, но зато таким образом перераспределялся общий вес и происходило подтапливание небольшого участка плавуна. Так и прошли.

Ребята же взяли затор влегкую, просто хорошенько разогнавшись.
(44) Затор в русле

Мучения с тростником
(45) В плавнях Ворсклы
заканчиваются. Мы петляем по зарослям, то с одной, то с другой стороны просматривается твердая почва. Во множестве натоптаны дорожки. Бобры?

Ещё немного
(46) Плавни Ворсклы

(47) Плавни Ворсклы
и наша группа выходит в основное русло,
(48) На байдарке по Ворскле
в точке N50,41063°, E35,00260°. Время 11:53.

Уже рядом виден лес на высоком берегу, что у Заречного.
(49) На Ворскле

Минуем устье Боромли.
(50) Устье Боромли
и делаем привал возле беседки.
(51) Беседка на берегу Ворсклы

Жарковато, из всей группы только я один решаюсь искупаться. Вода в реке обжигающе холодная. Спрятаться от солнца можно в тени, где тут же нападают полчища комаров. Поэтому, перекусив за столиком, перебираемся на открытое пространство, к кострищу, у которого сооружена какая-то конструкция.
(52) На стоянке

Поплевывая семечки, принялись гадать, что же это могло быть: вигвам как место ночевки или просто сидели вокруг костра. Сделано основательно - лежащие на земле бревна закреплены колышками. Угли в кострище ещё теплые, предыдущие визитеры не затушили до конца и мусор после себя оставили, гады.
(53) Использованные консервные банки

В 12:40 продолжаем сплав. Вдоль берегов, на плоскодонке, гребя одним веслом, передвигается мужчина в камуфляжной форме. Похоже рыбохрана, выискивает сетки и прочее браконьерское снаряжение...

В точке N50,40561° E34,99450° уходим с основного русла вправо.
(54) Протока Ворсклы
Жажда новых мест толкает разведать маршрут, по которому я не решился повести группу в апреле из-за нехватки времени. Вдруг там будет тупик, затор и придется возвращаться...

Протока оказалась отличной! Быстрое течение, великолепные пейзажи.
(55) Высокий берег Ворсклы
(на ту горку я давно мечтаю забраться).

Русло
(56) На Ворскле
подбирается вплотную к лесу
(57) Река и лес

(58) Река и лес

(59) Речной пейзаж

и через некоторое время вливается в основное в точке N50,40433°, E34,99006°
(60) На Ворскле

Вот так получился небольшой выигрыш по расстоянию, на 500 метров меньше.

Минуем Заречное. На широких участках реки, как обычно гуляет ветер.
(61) Ворскла возле Заречного

Я предупреждаю второй экипаж быть внимательными: участок с корягами,
(62) Весенняя Ворскла
дальше быстрина и разделение русел у Литовки.
(63) Ворскла возле Литовки

Нам в самое правое. Выход полтора месяца назад был перегорожен деревом, возле которого плавал труп кабанчика. Сейчас всё это пропало.
(64) Одно из русел Ворсклы возле Литовки

...Природные пейзажи на подходе к Климентово.
(65) Речной пейзаж

(66) Сплав по Ворскле

(67) Сплав по Ворскле

Вскоре начались места отдыха.
(68) База отдыха возле Климентово

(69) Место отдыха у реки

Безостановочный переход до финиша не получился. Пятая точка запросила смену позиции, сделали остановку на пустующей поляне,
(70) Столики у реки
где наше внимание привлек недавно установленный информационный щит.
(71) Информационный щит

При внимательном осмотре был найден "тотем".
(72)
Кто подскажет, какого животного череп?

...В 14:20 проходим мост на трассе Тростянец - Ахтырка
(73) Мост над Ворсклой
и менее чем через десять минут заканчиваем сплав на сельском пляже (координаты N50,38121°, E34,91968°).
(74) Лавочка у дерева.

Юра отправляется в Тростянец за машиной, а мы сушим и разбираем байдарки, пакуем вещи. Обедаем: приготовленную утром кашу помните? К ней наше фирменное блюдо - "украинские роллы". Честно скажу, вкусно, но вид получился не совсем тот, что нужно. Вторую порцию решили не резать, а употребить как хот-дог.
(75)

В 16:30 выезжаем домой. К этому времени нагнало туч и когда были в Боромле всё-таки пошел дождь, первый раз за весь день!

<<< День первый. ВорсклицаВК :: Непоседы



Tags: Ворскла, Сумская область, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments