ar_tim (ar_tim) wrote in sumyactive,
ar_tim
ar_tim
sumyactive

Прогулка по жаре

Как и предполагалось, на прогулку явились только те, кто ее заказывал: наша знакомая со своими подругами. В последний момент решила присоединиться еще одна девушка. Больше не нашлось желающих пожарится на солнышке:)

В 7:08 наша группа выехала из Сум пригородным проездом №892 "Веринский завод - Ахтырка" (на станции Смородино (Тростянец) необходимо делать пересадку). На точку старта (Кириковка) прибыли в 9:25.
(1) Станция Кириковка


На небе ни облачка, поэтому сразу "запаковываемся": кепки, банданы на головы, девчонки мазюкаются защитным кремом.

Из села через луг можно выйти к Ворскле, а потом двигаться вдоль нее в Ивановку. Но я предпочел асфальтированную дорогу - так проще и быстрее.
(2) Дорога из Кириковки в Ивановку

(3) Дорога из Кириковки в Ивановку

У нас ушло чуть менее получаса на переход в соседнее село.

Часовня на окраине.
(4) Часовня

Достаточно необычно после огромного открытого пространства увидеть здесь сосны. Такой себе оазис, среди которого когда-то кипела хозяйственная жизнь.
(5)

Тополя, голубые ели и обычные, туи -
(6) В Ивановке
прям мини-парк. На то, что когда-то село жило хорошо, указывают двухэтажные дома. Сейчас же, напротив них, с другой стороны дороги несколько брошенных административных зданий. Впечатлил огромный то ли дом культуры, то ли дом быта, то ли бывший универмаг (координаты N50°21,3183', E35°09,5632'). Современные местные магазины поменьше, с установленными возле одного из них зелеными зонтиками, которые рекламируют пиво. Мелькает мысль "Может зайти что-то купить?" Но тут... Абрикоса, под которой много опавших плодов.
(7) Абрикосы

Вот и позавтракали:)

Дальше на улице дома расположены только с правой стороны. Заметили толстую гусеницу, которая переползала дорогу.
(8)

От возможной гибели под колесами проезжающего транспорта ее спасли девчонки, перенеся в ближайшие кусты.

В 10:15 заходим на мост через Ворсклу.
(9) Ворскла возле Ивановки

(10) Ворскла возле Ивановки

Это место лично для меня памятное. Здесь старт нашего первого сплава по этой удивительной многоликой реке.

Останавливаться для купания рано, пройдено всего лишь чуть больше 3 км, впереди еще долгий путь. За мостом продолжается Ивановка. Движемся по центральной асфальтированной улице.

Снова набрали абрикос.
(11) Абрикосы в Ивановке

Минуем мемориал, магазин (координаты N50°22,0255', E35°08,9981'), крест в кустах.
(12) Крест в кустах
Видимо таким образом отмечено место, где когда-то была церковь.

И опять абрикосы! Отличное однако время выбрано для прогулки! Можно было бутербродов с собой не брать:)

Переходим по еще одному мосту. Справа сплошняком камыш, а слева ничё так водная гладь -
(13) Ворскла в Ивановке
согласно карте генштаба, одно из русел Ворсклы. Пляж поблизости не замечен, двигаемся дальше. После кладбища за Ивановкой начинается подъем. Асфальт на этом участке то ли не ложили вообще, то ли он со временем раскрошился и был смыт, обнажив брусчатку. Интересно, откуда привозили камень?

В стороне сквозь заросли просматривается кромка обрыва, явно бывший песчаный или глиняный карьер. Высоту мы набрали небольшую, поэтому нет хорошего обзора на оставленные позади окрестности, к тому же мешают деревья - посадка чуть в отдалении от дороги. На ней после брусчатки появляется асфальт. Вдоль него, как бы не хотелось спасительного тенечка, растут только кусты.

Указатель "Катанское", изрешеченный дробью.
(14) Указатель Катанское

Вокруг поля, где же само село? Его мы увидим минут через десять.
(15) Катанское

Асфальтированная дорога сворачивает влево. Можно следовать по ней, потом еще раз свернуть в Катанском, а можно, как мы, не менять направления. Прошли немного и остановились в тени на привал. Именно остановились, присесть было невозможно из-за пыли. Потом был участок с возвышающимися по обеим сторонам от грунтовки деревьями - спасительная прохлада! Но быстро она заканчивается.

У заброшенной остановки
(16) Остановка возле Катанского
заворачиваем в село. Двигаясь по улице, замечаем интересный "почтовый ящик": возле калитки висит хозяйственная сумка. Впереди слышна громкая музыка. Это у магазина (оказывается есть тут такой, координаты N50°23,6410', E35°09,2111') стоит легковушка. Возникший вновь асфальт сменяется щебенкой. Дорога спускается к лугу.
(17) Луг возле Катанского

Другая ведет на мост.
(18) На развилке

Пройдя восемь километров чуть менее чем за два часа, наша группа достигла реки, которую я хотел увидеть. Ворсклица... Мысль, что не стоит по ней сплавляться во второй половине лета, была правильной. Выше по течению от моста, где плавали гуси, узкое русло было почти полностью затянуто ряской. Затор казался непроходимым для байдарки. Чтобы преодолеть его, явно пришлось бы нехило поднапрячься. А если таких препятствий будет много? Выйдет каторга. Уж лучше потерпеть и отложить сплав до следующего года и совершить его по чистой воде.

С другой стороны от моста ряски тоже хватало. Глаз радовали белые кувшинки.
(19) Ворсклица возле Катанского

Вода была прозрачной, поэтому хорошо просматривались многочисленные водоросли - еще одна нелюбовь байдарочника.

Спускаемся к реке.
(20) Мост за Катанским

Долгожданное купание! Вот только оказывается, что слишком мелко здесь, не поплаваешь, можно только окунуться... Пока мы отдыхали, появились местные. Сначала один мужчина, через некоторое время другой, который проезжал на машине и решил охладиться. Они рассказали, что неподалеку есть хороший песчаный пляж, от дороги метров четыреста. Следующий аж в Березовке. Сходить с маршрута не будем, а Березовка сегодня не планировалась...

После моста
(21) Дорога в Катанское
грунтовая дорога проходила через лес.
(22) Дорога через лес

За ним на развилке
(23) Развилка
я выбрал не то направление, в результате чего сделали небольшой крюк,

оказавшись у поля с подсолнечником.
(24)

Вот та короткая дорога.
(25) Дорога вдоль поля

Девчонки принялись фотографироваться в соняхах.
(26) Подсолнухи

Срезанный холм рядом.
(27) Летний пейзаж

Я думал, что дальше грунтовка пойдет по краю поля до самого Каменецкого, но внезапно она завернула в лес. Какая-то заросшая растительностью площадка, щебенка, кирпичная крошка. Гештабовская карта показывает что здесь была "МТФ". Тенистая лесная дорога вскоре выводит нас на асфальт в село (время 12:45).

Современная "культура" и сюда дотянула свою руку.
(28) Граффити в Каменецком

Выше я упоминал про сумку, висящую в качестве почтового ящика. В Каменецком тоже такая была.
(29) Сумка - почтовый ящик

Здесь мы остановились у колодца набрать воды. Заслышав наши голоса, с одного из дворов вышел мужчина. Пошутил, что хотел брать ружье, мол, что тут за "банда"... Поинтересовался откуда и куда мы идем. В таких случаях я всегда называю ближайшие села, чтобы не шокировать людей:) Получили информацию, что неподалеку на берегу Ворсклицы стоит лагерь отдыхающих, какие-то музыканты и дети. Со слов мужчины, они каждый год приезжают. Хотелось бы конечно взглянуть на место отдыха, но не по пути... Распрощавшись с местным жителем, идем дальше по селу.

Бывший магазин.
(30) Бывший магазин в Каменецком

Ныне действующий (координаты N50°24,9959', E35°07,1989').
(31) Магазин в Каменецком

Девчонки нарвали немного абрикос и вскоре мы выходим за село, где снова потянулись поля подсолнечника.
(32) Летний пейзаж

(33) Дорога в Каменку

Пройдено 14 км, на часах 13:20 - пора обедать. Я присмотрел растущее на обочине большое дерево, в тени которого наша группа и расположилась. От жары все уже очень устали, поэтому, прикинув во время обеда оставшееся расстояние до Тростянца и сверившись с записанным в блокнот железнодорожным расписанием, было принято решение заканчивать прогулку в Каменке, где осмотреть местную церковь и подъехать рельсовым автобусом до станции Смородино, а там уже будем ждать поезд в Сумы.

Привал получился продолжительнее, чем обычно. После него мы выбрались обратно на дорогу.
(34) Дорога в Каменку

Домики Каменки видны на горизонте, до них не более 2 километров. Вид в сторону Каменецкого.
(35) Летний пейзаж
На полях работает сельскохозяйственная техника, убирают зерновые.

Полчаса нам потребовалось чтобы дойти до села. На въезде нас встречает роскошная сосна.
(36) Сосна у дороги

Слева расположен бывший колхозный комплекс. Пожарное депо.
(37) Пожарное депо в Каменке

Рядом брошенное здание.
(38) Брошенное здание

На перекрестке сворачиваем вправо и мимо школы
(39) Школа в Каменке
поднимаемся к церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
(40) Церковь в Каменке

Массивный храм с колоннами
(41) Церковь
был построен в 1800 году по проекту А. А. Палицина. Именно в этой связи меня интересовала церковь, планировалось посвятить ей геокэшерский тайник. Он будет виртуальным, а не традиционным, все-таки населенный пункт, для поиска подходящего места закладки нужно время..

Сам храм был закрыт, сидевшие на лавочке старушки сказали, что батюшка отсутствует. Осматриваем территорию. Возле церкви установлен крест жертвам Голодомора.
(42)

Тут же колодец.
(43) Церковный колодец

Использовать для контрольного вопроса количество колон или ступенек под ними - слишком банально, к тому же ответ можно будет легко найти в интернете. Перед входом находится какая-то "двухэтажная" конструкция, как раз подходящий вариант для тайника.



Побывав у церкви, идем обратно мимо школы. Чуть ниже ее - мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны.
(44) Мемориал в Каменке

Вокруг него посажены хвойные деревья,
(45) Мемориал в Каменке
а ступеньки спускаются к небольшому скверу. Меня заинтересовала деревянная беседка на углу. Думал, что внутри будет столик с лавочками, их нет, зато полно мусора. Рядом с беседкой два памятных знака.
(46) Памятный знак в сквере

(47) Аллея новорожденных

Такое чувство, что у первого отломан кусок... На всем лежит печать заброшенности и ненужности.

Сквер имеет форму треугольника. Девушки пошли вдоль одной стороны, я вдоль другой. Оборачиваюсь и вижу бюст - дядька в фуражке.
(48)
Возвращаться было лень, поэтому осталось неизвестным кому поставлен памятник.

Догоняю девчонок.
(49) В Каменке

Живопись на воротах.
(50) Птицы на воротах

Вместо того, чтобы идти прямо на станцию, мы сворачиваем в сторону Тростянца. Согласно карте, на окраине Каменки есть озеро, может получится там искупаться, ну или хотя бы смыть с себя пот и дорожную пыль перед возвращением в цивилизацию.

На переходе до соседней улицы есть открытое пространство, не застроенное домами, соответственно хорошо видна церковь.
(51) Церковь в Каменке

(52) Церковь в Каменке

Вот така интересная "калитка".
(53)

Брошенные дома встречаются, но их немного. На окраинной улице нарвали немного абрикос и набрали в колодце воды. Еще чуть-чуть и мы выходим за село.
(54) Пейзаж за селом

При планировании маршрута прогулки заход к озеру не планировался, поэтому дома я особо не рассматривал спутниковые снимки того района, а уже в пути ориентировался на загруженные в память GPS-навигатора генштабовские карты.
Озеро на карте


Реальность нас жестоко разочаровала. Всё заросло травой и кустами, а от озера осталась небольшая лужа.
(55) Озеро возле Каменки

(56) Озеро возле Каменки

Вода имела подозрительный коричневый цвет, поэтому умываться ею не стали. Но зайти в "озеро" решились, пусть хоть ноги чуток охладятся.

Церковь вдалеке
(57) На окраине Каменки

Закончив "водные процедуры" и попутно подъев то, что осталось от обеда, наконец-то отправляемся на станцию. Проходя мимо одного из дворов, обратил внимание на фигурки, закрепленные у калитки.
(58) Двор в Каменке

Имея лимит времени и будучи впервые в этой местности, "срезать" путь не стали, двигались по сельским улицам. Возле железки все лавочки заняты местными, собравшимися в ожидании поезда. Проходит минут двадцать и мы все уезжаем в Тростянец. Билеты покупаем сразу до Сум, так выходит дешевле (8,45 грн).

В Тростянце сходили в булочную за уже традиционными круассанами, таким образом время ожидания поезда пролетело быстро и в 17:52 мы укатили в Сумы.

Итог прогулки: 20,6 км. Понравилось, что по селам была масса абрикос. Что касается жары, то она переносится нормально, если начинать прогулку с самого утра, а не с середины дня.

ВК :: Непоседы



Tags: Каменка, Сумская область, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments